СТАТЬИ
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
УСЛУГИ
ЦЕНЫ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ

Баскаков Владимир Александрович – советы правозащитника

Баскаков Владимир Александрович рассказывает о том, что проблема, так называемых - «обманутых» дольщиков существует в любом российском регионе, однако каждый гражданин может отстоять свои собственные права при соблюдении нескольких условий.

Проблема обычного долевого строительства возникла достаточно давно, и ежегодно она будоражит российских граждан и сама по себе опустошает их кошельки. Компании-застройщики берут обязательства, а выполнить их оказываются не в состоянии по различным причинам, однако итог в этом случае один: у граждан на руках есть договора и сопутствующие документы, однако квартиры для них оказываются недоступны. Именно из таких людей и формируются ряды обманутых дольщиков. Им приходится проводить акции протеста, с целью хоть как-то привлечь внимание к этой проблеме. Решение данной проблемы имеется. Что стоит делать гражданам, оказавшимся в такой ситуации, поведал юрист Баскаков Владимир Александрович.

Он говорит о том, что с такими ЖСК история обычно повторяется: люди заключают договора, однако строительство затягивается, а потом останавливается. Руководство кооперативов обязано в таких случаях сообщать членам долевого строительства об их неспособности уложиться в сроки. Граждане чаще всего получают подобные отписки до тех пор, пока их терпению не придет конец. А далее следуют обращения в суд с целью расторжения договоров и получения своих же денежных средств. И вот уже на этом этапе часто все просто застревает.

Обычно дольщики судятся и расторгают договора, а также всё чаще обращаются к приставам, но все это не приносит необходимый результат. Далее идут обращения в арбитражный суд по всем вопросам о банкротстве ЖСК, после чего начинается проверка кооператива по всем статьям. Для дольщиков есть несколько задач, которые они должны решить.

Документация и исполнение её обязательств

Первостепенная задача каждого дольщика заключается в подтверждении исполнения своих собственных обязательств - по сформированному ранее договору (подписанному договору). Потребуется сформировать пакет всей документации, служащей подтверждением оплаты денег, а также написать заявление о полном включении абсолютно всех требований в соответствующий реестр. А также необходимо и предоставление контракта на долевое строительство.

Подача заявления в суд только после обнародования всей информации

Требуется оформлять заявление в орган суд только после обнародования информации. С этого самого момента у остальных граждан появляется право на добавление в реестр. Требуется доказать, что информация теперь доступна общественности, то есть, сведения должны появиться в газетах или сети интернет (www). С момента публикации наступает первая стадия неспособности должника (банкротства) – наблюдение.

Формирование всех требований

Теперь большинство дольщиков посылают обращения в орган Арбитражного суда с целью их добавления (полного включения) в реестр. Если гражданин оказался обманут, то у него есть право на выражение требований разными способами: просить денежную компенсацию или квартиру в полной натуре с выплатой неустойки (также полной), прописанной в договре. В реестре образуется целых две очереди - по этой категории судебных дел: люди, желающие получить свои квартиры, и соответственно люди, которым нужно вернуть свои деньги.

У первого реестра основное достоинство в том, что требование квартиры допускается сменить на требование денег, как только пожелает гражданин. К примеру, при наличии какого-то движения по делу и начале выплат компенсаций, можно будет потребовать полное финансовое возмещение, то есть первоначальное требование будет изменено. Если заявление изначально было оформлено на полную компенсацию деньгами, то квартиру в полной натуре уже нельзя потребовать. Владимир Александрович рекомендует дольщикам сразу выставлять требование на квартиру в натуре, так как при изменении обстоятельств прошение всегда можно изменить.

Еще одно преимущество прошения своей же квартиры в полной натуре связано с тем, что в любой момент государством могут быть выделены субсидии - на как таковое завершение строительного объекта, чтобы часть дольщиков из единого реестра смогла получить жилье.

Очередность требований

Владимир Александрович говорит о том, что в соответствии с законом о неспособности должника (банкротстве) первыми удовлетворяются все требования сотрудников ЖСК по утвержденному ранее списку. Следующими будут удовлетворены требования по реестру собственников жилья с квартирой в натуре. И третьей категорией удовлетворенных требований станет выплата денежной компенсации. А последним обрабатывается реестр, включающий всех прочих кредиторов. Юрист настоятельно рекомендует включиться в реестр до начала конкурсного производства, так как после объявления компании банкротом сделать это невозможно.

Источник: Правопомощь.рф

 

 

 

КОНТАКТЫ: 8-917-40-200-85
8-347-26-020-36