СТАТЬИ
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
УСЛУГИ
ЦЕНЫ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ

Суд должен учесть, каких должностных лиц и какого периода деятельности предприятия касается приговор

Суд должен учесть, каких должностных лиц и какого периода деятельности предприятия касается приговор

Часть 6 статьи 78 КАС сформулирована так, что учет судом приговора при принятии решения в налоговом споре имеет конкретные требования и границы. На практике это означает, что в случае, когда приговор касается должностных лиц, которые на момент осуществления хозяйственных отношений с контрагентами еще или уже не имели соответствующих полномочий, такой приговор не может лечь в основу вывода о нереальности хозяйственных операций с контрагентами. То же самое касается и периода, который охватывается приговором, и других аспектов хозяйственной деятельности контрагентов. Верховный Суд в одном из постановлений отметил, что «хозяйственные операции, реальность которых оспаривается, осуществленные на основании договоров, подписанных другими лицами... в период, что значительно предшествовавшего промежутка времени, в котором установлен факт фиктивности Общества».

Суд должен изучить содержание приговора

Во время рассмотрения дела суд должен учитывать содержание приговора по статье 204 УК, поскольку «сам факт наличия приговоров, принятых на основании соглашений в уголовном производстве, не дает оснований для автоматического выводу о нереальности хозяйственных операций, вследствие чего является настоятельная необходимость проверять доказанность каждого налогового правонарушения и осуществлять комплексное исследование всех составляющих хозяйственных операций, с учетом обстоятельств, установленных в приговорах, вступивших в законную силу». Кроме того, ссылка налогового органа на наличие приговора является неуместным, если установленная им обстоятельство не имеет значения для налогового спора, то есть «не относится к предмету доказывания данного административного дела». Понятие «предмет доказывания» является достаточно широким, а потому задача плательщика в этом случае – четко обосновать свою позицию.

Суд должен учесть то, кого касались выводы суда в приговорах

При принятии решения суд не может учитывать выводы суда, изложенные в приговорах, не учитывая того, какого именно субъекта они касались. Так, Верховный Суд, согласившись с выводами судов первой и апелляционной инстанции, отметил, что «оценка деятельности руководителя ЧП «Аква-Медикум» в упомянутом приговоре не давалась», а потому использовать его положение невозможно.

Таким образом, в процессе налогового спора рекомендуем не переоценивать факт наличия приговоров в отношении должностных лиц контрагента в уголовном производстве, а наоборот, как описано выше, заставить суд проверить этот приговор на доказательную силу. И напоследок: отбить доводы налогового органа о наличии приговора по статье 205 УК автоматически не означает выиграть спор.

 

 

 

КОНТАКТЫ: 8-917-40-200-85
8-347-26-020-36