СТАТЬИ
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
УСЛУГИ
ЦЕНЫ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ

Назначение и замена адвоката, который оказывает бесплатную вторичную правовую помощь

Назначение и замена адвоката, который оказывает бесплатную вторичную правовую помощь

Одно из основных нововведений Закона о БПД касается новой системы назначений адвокатов для оказания правовой помощи. РЦБВПД назначают поставщиков правовой помощи из Реестра адвокатов, которые предоставляют бесплатную вторичную правовую помощь. Этот реестр включает лиц, которые уже имеют свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью (являются членами НААУ), отобранных с соблюдением четкого порядка. Отбор включает выполнение тестовых заданий и проведения собеседования, которую осуществляют конкурсные комиссии в составе представителей адвокатуры, судейского корпуса, гражданского общества, системы БПД и Минюста. До принятия Закона о БПД адвокатов назначали милиция, другие органы уголовного расследования и суды. Подавляющее большинство заинтересованных сторон из сферы уголовной юстиции, опрошенных во время визитов для сбора данных, подтвердили преимущества новой системы назначения и высоко оценили ее, прежде всего за разрушение опасных связей между органами уголовного расследования, прокуратурой, судами, с одной стороны, и адвокатами, с другой стороны. Представляется, что новая система существенно укрепила независимость адвокатов, которые предоставляют бесплатную вторичную правовую помощь. Назначение адвокатов специализированными институтами или органами по оказанию правовой помощи является обычной практикой во многих европейских странах.

Назначение адвоката подозреваемым или обвиняемым, которые не являются задержанными и которые обратились с просьбой о БВПД, кажется, не вызывает беспокойства, тогда как назначение адвокатов лицам, которые задержаны, пока не осуществляется вовремя и систематически. Основные причины недостатков заключаются в недостатках или несвоевременности установления связи полицией или другими органами, осуществляющими задержание, а во-вторых – в доступности адвокатов во всех регионах.

Система распределения дел между адвокатами разнится между регионами. НААУ выражала определенную критику относительно нехватки прозрачности в распределении дел между различными адвокатами и неравномерной загруженности адвокатов. В ходе оценки было установлено, что были приняты разумные меры как на общесистемном, так и на региональном уровнях, когда в некоторых регионах были выявлены проблемные моменты в распределении дел. Эти меры включают публикацию на веб-сайте КЦПД данных о количестве назначений и сумму, выплаченную каждому адвокату, установление ограничение в 30 открытых производств на одного адвоката, а также внедрение надлежащей практики в некоторых регионах, такой, например, как публикация графика дежурств. Рекомендуется, однако, продолжать совершенствование в этом направлении.

 

 

 

КОНТАКТЫ: 8-917-40-200-85
8-347-26-020-36