СТАТЬИ
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
УСЛУГИ
ЦЕНЫ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ

Ранний доступ к адвокату или «принцип Салдуза»

Ранний доступ к адвокату или «принцип Салдуза»

Системы правовой помощи во всей Европе сталкиваются с трудностями в обеспечении своевременных и качественных услуг с момента ареста/несвободы, до первого допроса в полиции. После решения ЕСПЧ по делу «Салдуз против Турции» все государства-участники Совета Европы обязаны обеспечивать, чтобы правовая помощь предоставлялась начиная с первого допроса подозреваемого полицией, если в свете конкретных обстоятельств каждого дела не будет продемонстрировано, что существуют веские причины ограничивать такое право». Таким образом, решение по делу «Салдуз против Турции» ввело требование, согласно которому полиции запрещено допрашивать лицо, пока не прибыл адвокат.

Задержанный имеет право на получение БВПД с момента задержания. Законодательство не устанавливает в прямой форме, что «с момента задержания» означает именно до первого допроса, но это можно понять из системного толкования ряда правовых норм. Усилия украинской системы правовой помощи в полной мере внедрить действующие международные правовые нормы относительно раннего доступа к адвокату заслуживают на похвалу. Однако, похоже, что, как и ранее, наблюдаются случаи, когда органы, которые осуществляют задержание, не сообщают о нем РЦБВПД, и что до сих пор используются различные приемы, чтобы избежать обязательного привлечения адвоката.

Европейский комитет по вопросам предотвращения пыток или нечеловеческого или унижающего достоинство обращения или наказания также обратил внимание на проблемы в этой сфере во время визита своих представителей с 18 до 24 февраля 2018 г. Он отметил, что практическое применение процессуальных гарантий против жестокого обращения, в том числе надлежащий учет задержаний, право на сообщение о задержании и право на доступ к адвокату, включая безвозмездной правовой помощью, – обеспечено полностью. Соответствующие положения УПК везде игнорируются работниками правоохранительных органов, которые применяют исходное фактическое лишение свободы сроком до 12 часов, а в отдельных случаях – до 24 часов, часто без соответствующего оформления. Некоторые задержанные лица во время разговора отмечали, что их сначала допросил следователь без присутствия адвоката, не предоставив возможности уведомить родственника или другое лицо о своем положении. Во многих других случаях назначены адвокаты появлялись лишь в конце беседы и только для того, чтобы подписать протоколы задержания. Кроме того, встречи с адвокатами часто были возможны только в присутствии следователя.

 

 

 

КОНТАКТЫ: 8-917-40-200-85
8-347-26-020-36