СТАТЬИ
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
УСЛУГИ
ЦЕНЫ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ

Субъекты уголовной юстиции

Субъекты уголовной юстиции

Представляется также, что немало задержаний происходят в нарушение закона, без решения суда при обстоятельствах, когда законодательство требует наличия такого постановления. Такая практика противоречит гарантиям, воплощенным в Статье 5 ЕКПЧ, Конституции и соответствующих положениях УПК, и может приводить к нарушению права на адвоката.

Во время визитов для сбора данных адвокаты сообщали о нарушении права на ранний доступ к адвокату – не систематические, но довольно частые. Это серьезная проблема, и необходимо приложить дополнительные усилия для ее решения. Для лучшего понимания этой проблемы и поиска путей для улучшения. Необходима регистрация всех задержаний и фиксирование присутствия адвоката. Согласно утверждениям представителей Национальной полиции внедрение раннего доступа к адвокату или исполнения обязательств, вытекающих из дела Салдуза, зависит от участия всех сторон; требуется система автоматического оформления задержаний. Полиция также сообщила, что она еще не проводила отдельного инструктажа по соблюдению принципа Салдуза. В некоторой степени это, по утверждениям представителей Национальной полиции, вызвано тем, что украинское законодательство не предусматривает обязательного участия адвоката во всех уголовных процессах. В отношении всех задержанных лиц полиция обязана обращаться к ЦБВПД за предоставлением адвоката в уголовных процессах. Но представители Национальной полиции отметили, что лицо может отказаться от своего права на адвоката, за исключением случаев обязательного привлечения защитника.

Тут дело Салдуза может оказаться яснее, чем законодательство: полиция не может начать допрос подозреваемого раньше, чем ему предоставили возможность поговорить с адвокатом, за исключением лишь некоторых, весьма особых обстоятельствах. В интересах органов, осуществляющих задержание, а также и следователей, было бы изменить свое обязательство по принципу Салдуза. Конечно, их основной целью является доказать, что задержанный виновен, но доказательства, полученные от задержанного до того, как он мог пообщаться с адвокатом, все равно будут признаны недопустимыми. Таким образом, следователь сам должен быть заинтересован в присутствии адвоката на предварительном расследовании, чтобы избежать признания доказательств недопустимыми в дальнейшем. В идеале 100% обвиняемых в уголовных производствах должны пользоваться правовой помощью только ради того, чтобы избежать возможности сбора доказательств с нарушением права на свидание с адвокатом до первого допроса.

 

 

 

КОНТАКТЫ: 8-917-40-200-85
8-347-26-020-36