СТАТЬИ
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
УСЛУГИ
ЦЕНЫ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ

Обнародованы правила назначения адвокатов

Обнародованы правила назначения адвокатов

По информации, предоставленной директорами РЦБВПД и адвокатами во время визитов для сбора данных, в своей практике они руководствуются принципом обеспечения равномерного распределения дел между адвокатами, наличием адвокатов с определенным опытом и специализацией на определенных вопросах. Однако исследования от 2014 г. установило, что критерии, предусмотренные частью 2 статьи 21 Закона о БПД, на практике не всегда учитывались. Как вывод можно отметить, что система назначений адвокатов в различных областях отличается. Оценки системы бесплатной вторичной правовой помощи в свете стандартов и передового опыта Совета Европы соответствующие меры и на системном уровне, например, обнародование графиков дежурств, установление ограничения на одновременное ведение не более 30 дел. Однако с целью обеспечения прозрачности системы и создания предохранителей отношении потенциальных злоупотреблений необходимо разработать и обнародовать правила назначения адвокатов в каждом РЦБВПД. И хотя критерии, указанные в части второй статьи 21 Закона о БПД, являются надлежащими по своей сути, их применение на практике требует либо сложного механизма назначения, или значительного возложения на должностных лиц РЦБВПД. Следовательно, рекомендовано ввести более прямолинейную систему назначения, что основывается на объективном и простом в использовании методе.

В каждом РЦБВПД необходимо создать и обнародовать правила назначения адвокатов для предоставления БВПД. Порядок, разработанный в Полтавском центре, можно эффективно использовать как пример. Эти правила должны включать описание того, как создаются графики дежурства, а также порядок назначения дежурных адвокатов. Эти правила должны быть простыми и основываться на легких в применении и объективных критериях. Если система хочет использовать опыт и специализацию адвокатов во время процедуры назначения, можно посоветовать вести специальные списки адвокатов для отдельных категорий дел.

Установление равномерного распределения дел не должно быть самоцелью, поскольку система оказания помощи должна в первую очередь руководствоваться интересами получателей правовой помощи, а не обеспечением равномерности нагрузки на адвокатов. Итак, РЦБВПД должны не стремиться обеспечить равномерное распределение дел между адвокатами, а следить, чтобы не было чрезмерной диспропорции в загруженности адвокатов, и вмешиваться в случае возникновения явной диспропорции.

 

 

 

КОНТАКТЫ: 8-917-40-200-85
8-347-26-020-36