СТАТЬИ
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
УСЛУГИ
ЦЕНЫ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ

Встречи с адвокатом

Встречи с адвокатом

Адвокаты часто отмечали, что полиция оказывает давление на задержанных до момента прибытия адвоката, что приобретает различных форм - от обмана до угроз и даже злоупотребление силой (и это одна из причин несвоевременного информирования РЦБВПД относительно фактов задержания), заставляя отказаться от права на правовую помощь путем отказа от назначенного адвоката. После этого задержанный, находясь под давлением полиции, во время конфиденциальной встречи с адвокатом, который оказывает правовую помощь, сообщает ему о желании назначить собственного адвоката. Однако во многих случаях адвоката назначено не будет, по крайней мере на этом этапе.

Система уголовной юстиции не предусматривает надлежащей и полной статистики, которая бы позволила оценить уровень удовлетворения потребностей в правовой помощи в уголовных процессах. Например, в 2015 г. система по оказанию правовой помощи приняла 17 309 решений относительно назначения адвокатов для предоставления задержанным (взятым под стражу) лицам правовой помощи в уголовных процессах. Однако отсутствуют данные по количеству задержаний, которые можно было бы сопоставить с количеством решений, принятых системой оказания правовой помощи. Кроме того, система уголовной юстиции в Украине не фиксирует количество отказов от адвоката во время задержания полицией с указанием причин отказа и не ведет такой отчетности. Также отсутствует статистика относительно количества подозреваемых/обвиняемых, интересы которых представляют или не представляют адвокаты.

Единственная имеющаяся информация касается количества отказов клиентами от адвокатов, которые оказывают правовую помощь: в 2015 г. это случалось в 6,9% случаях от общего количества производств (76 217), в которых предоставлялась правовая помощь. Однако причины отказа не документируются. Как вывод можно отметить, что на нормативном уровне КПК и Стандарты качества предусматривают надлежащие гарантии в отношении отказа от права на адвоката, соответствуют стандартам ЕКПЧ. Однако на практике некоторые факты свидетельствуют о несоответствии между тем, что предусмотрено законодательством, и тем, что происходит на самом деле. Система уголовной юстиции не ведет статистики (по крайней мере общедоступной) относительно общего количества задержанных лиц и не предоставляет данных относительно количества их отказов от адвоката во время задержания и причин отказа. Также отсутствует статистика относительно количества подозреваемых/обвиняемых, интересы которых представляют или не представляют адвокаты. При таких условиях системе оказания правовой помощи трудно оценить объем удовлетворения потребностей в правовой помощи в уголовных производствах и того, отказ от права на адвоката является нарушением права на защиту.

 

 

 

КОНТАКТЫ: 8-917-40-200-85
8-347-26-020-36