СТАТЬИ
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
УСЛУГИ
ЦЕНЫ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ

Непредставление эффективной защиты адвокатом

Непредставление эффективной защиты адвокатом

Оценки системы бесплатной вторичной правовой помощи в свете стандартов и передового опыта Совета Европы как адвокат подаст в ЦБВПД отчет о выполнении поручения. Поэтому представляется, что единственной реальной возможностью заменить адвоката за некачественное предоставление услуг во время конкретного производства является определение суда. Однако это также прямо не определено в законодательстве, хотя и случается на практике. В этом контексте было бы логично сделать возможным, чтобы комиссии по качеству рекомендовали ЦБВПД заменить адвоката за недостатки в качестве его работы. Таким образом решение о замене адвоката делилось бы между адвокатской комиссией по качеству и ЦБВПД, предоставляя дополнительные гарантии против возможных злоупотреблений как адвокату, так и клиенту. Однако, чтобы этот механизм заработал, комиссии по качеству должны функционировать и быть готовыми оперативно собраться и рассмотреть жалобу.

Как описано ранее, комиссии по качеству еще не работают полностью эффективно. Следовательно, похоже на то, что Приказ №135 толкуют таким образом, что ЦБВПД не может самостоятельно принять решение, что адвокат оказывает помощь некачественно, и заменить адвоката во время производства, даже если имеющаяся жалоба от лица, что получает БПД. Однако ЦБВПД имеют другое средство обеспечения качества, хотя и не применим к конкретному делу, а на будущее. А именно если адвокат не выполняет своих обязанностей, ЦБВПД может расторгнуть (не продлить) контракт с ним.

В придачу к системе БПД и адвокатуры уполномоченные органы власти, в частности, органы уголовного расследования и суды, должны обеспечивать подозреваемым/обвиняемым эффективную защиту в уголовном производстве. До этого обязанности также должно принадлежать уведомление органов власти о явное непредставление эффективной защиты адвокатом, который был назначен для оказания правовой помощи. Однако законодательство прямо не устанавливает такой обязанности. По информации, полученной из различных источников, на практике судьи ссылаются на общие положения статьи 54 УПК, которая закрепляет право подозреваемого/обвиняемого на замену адвоката, и издают постановления, которые обязывают ЦБВПД заменить адвоката, который предоставляет БПД. Такое постановление может содержать или не содержать обоснование относительно качества предоставленной БПД.

 

 

 

КОНТАКТЫ: 8-917-40-200-85
8-347-26-020-36