СТАТЬИ
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
УСЛУГИ
ЦЕНЫ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ

Стандарты качества и механизмы отбора адвокатов

Стандарты качества и механизмы отбора адвокатов

Основным в Меморандуме является сосредоточение внимания на мероприятиях по контролю качества не в последнюю очередь из-за того, что требованием Статьи 6 ЕКПЧ, а именно подпункта «с» пункта 3 Статьи 6 ЕКПЧ, является то, что государство должно разработать схему правовой помощи, которая имеет необходимые гарантии обеспечения того, что назначения адвокатов для предоставления правовой помощи не является обычной формальностью, а делается ради предоставления ими эффективной защиты тем, кто нуждается в правовой помощи. Эта статья сосредоточивается на вопросах, касающихся контроля качества:

а) отбор адвокатов для предоставления правовой помощи,

б) обучение этих адвокатов,

в) стандарты качества и механизмы мониторинга.

В связи с этим особенно важными являются эффективные механизмы контроля качества. Отбор субъектов предоставления правовой помощи. Хотя у нас зарегистрировано более 30 000 адвокатов, количество практикующих адвокатов, как и количество тех, кто постоянно осуществляет защиту в уголовных процессах, четко не определено. Около 5 000 из них зарегистрированы в системе предоставления БВПД, и они могут ее предоставлять. В основном это адвокаты, что также осуществляющих частную практику. Для Европы достаточно привычной является ситуация, когда лишь меньшая часть частных адвокатов в стране предоставляет БПД – такое положение дел в Шотландии, Англии, Уэльсе, а также в Нидерландах. Хотя в различных европейских странах есть разница в отношении того, любой практикующий адвокат уполномочен предоставлять бесплатную правовую помощь. Несмотря на это, тот факт, не каждый адвокат может оказывать правовые услуги, вызывает ряд вопросов.

Во-первых, является ли достаточным количество адвокатов для предоставления БПД? Это спорный вопрос. В исследовании «Система бесплатной правовой помощи: анализ первого года функционирования» было установлено, что в некоторых регионах количество адвокатов была недостаточной для удовлетворения действительных потребностей БВПД.

Настоятельно рекомендуется, чтобы система уголовной юстиции вела и обнародовала статистику по количеству подозреваемых/обвиняемых, которых представляют адвокаты, а также количества тех, кто отказались от своего права на адвоката с указанием причин отказа и указанием этапов производства. Эта статистика позволит, в том числе, системы оказания правовой помощи оценить степень удовлетворения потребностей в правовой помощи.

 

 

 

КОНТАКТЫ: 8-917-40-200-85
8-347-26-020-36