СТАТЬИ
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
УСЛУГИ
ЦЕНЫ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ

Замечания относительно конкурсных отборов и предложения относительно реформ

Замечания относительно конкурсных отборов и предложения относительно реформ

По мнению НАА, конкурсные отборы недостаточно отражают уровень опытности адвокатов и имеют определенные признаки предвзятости в пользу младших кандидатов, которые, как они говорят, лучше сдают экзамены. Представители КЦПД признают, что младшие адвокаты были успешнее в отборе, однако они объясняют это большей мотивацией, заинтересованностью в получении репутации относительно эффективной деятельности в качестве защитника в уголовных процессах, а также большей преданности безвозмездной правовой помощи. Последнее включает также готовность к поездкам и работе в неудобное время.

Отношение адвокатов к конкурсам в различных регионах разнится. И если в одних областях опрошенные адвокаты считали, что система отбора является прозрачной, четкой и объективной, в других – что тестирование на знание законодательства не является рациональным, поскольку адвокаты уже сдавали экзамен на получение звания адвоката. Некоторые опрошенные адвокаты считают процесс отбора слишком теоретизированием и предвзятым в пользу младших адвокатов, которые имеют лучшую память, что помогает им на экзаменах на проверку знаний, а более опытные коллеги, которые имеют лучшие практические навыки, показывают плохие результаты на этапе письменного теста и, соответственно, не проходят конкурс независимо от того, как они проявят себя на собеседовании.

НАА аналогично отзывается и о конкурсные отборы как о «дополнительное и непрозрачное тестирование и отбор адвокатов». Не понятно, каким именно образом может недоставать прозрачности, тем более что представители адвокатуры в соответствующем регионе автоматически получают место в конкурсных комиссиях, но основное возражение НААУ заключается в том, что дополнительные тесты ничего не добавляют к адвокатским экзаменам (независимо от того, насколько давно они были составлены), разрушают систему самоуправления и приравниваются к формы государственного регулирования.

Следует понимать, что примерно 10% адвокатов, которые подали заявления на конкурс по той или иной причине решают не появиться на тестировании, или их заявления, по мнению комиссии, не соответствуют установленным требованиям.

 

 

 

КОНТАКТЫ: 8-917-40-200-85
8-347-26-020-36