СТАТЬИ
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
УСЛУГИ
ЦЕНЫ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ

Оценка оказания правовых услуг по уровням эффективности работы

Оценка оказания правовых услуг по уровням эффективности работы

Для таких исследований, как правило, характерна однотипность ответов клиентов: уровень удовлетворенности преимущественно высокий. Близким к опросов относительно удовлетворенности клиентов является такой метод оценки качества как изучение жалоб. Действительно, в недавнем международном исследовании правовой помощи ряд стран заявили об использовании программы по определению качества работы поставщиков БПД. Дальнейшее изучение показало, что большинство государств-респондентов использовали жалобы на субъектов по оказанию правовой помощи как критерий для оценки  качества их работы. Впрочем, если жалобу подает клиент, этот метод имеет тот же недостаток, что и исследования уровня удовлетворенности клиентов: проблема информационной асимметрии. Если жалобы подаются квалифицированной третьей стороной, например, судьями или другими адвокатами, это может иметь определенный успех относительно объективности оценки аспектов качества услуг адвоката. Однако, как показывает опыт, ни судьи, ни другие адвокаты обычно не заинтересованы подавать официальные жалобы против адвокатов. В этом заключается вторая проблема использования количестве жалоб для оценки качества. Оказывается, что жалобы – достаточно ненадежный показатель удовлетворенности предоставленными услугами. Недавнее исследование потребителей в Соединенном Королевстве, проведенный Антимонопольной службой по жалобам на адвокатов, выявило, что 15% тех, кто воспользовался услугами адвоката, были недовольны. Однако лишь небольшое количество (13%) из них подали официальную жалобу.

Это относительно низкий процент по сравнению с более общими показателями по проблемам потребителей. Предварительное исследование британской Антимонопольной службы показало, что среди тех, у кого возникли проблемы и кто считал, что действительно имеет основания для подачи жалобы, почти две трети подавали жалобу или употребляли других подобных мероприятий, чтобы решить проблему.

В конце концов, в жалоб как индикаторов качества является третий недостаток. Они всегда есть постфактум и обособленными. В отличие от других форм мониторинга качества, они не могут быть профилактическими или направленными на ряд видов деятельности адвоката, с тем, чтобы определить, есть определенные проблемы систематическими. Опыт доказывает, что проведение такого оценивания в справедливый и эффективный способ предполагает разработку набора согласованных критериев (согласованных как оценщиками, так и заинтересованными сторонами в соответствующей сфере права), схемы оценки и тщательное обучение для повышения последовательности оценивания.

 

 

 

КОНТАКТЫ: 8-917-40-200-85
8-347-26-020-36