СТАТЬИ
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
УСЛУГИ
ЦЕНЫ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ

Профессиональная оценка материалов

Профессиональная оценка материалов

Впрочем, некоторые адвокаты, которые предоставляют БПД, и НААУ в прошлом и сейчас продолжают оказывать этому сопротивление. Некоторые адвокаты, интервью с которыми проводили эксперты, были против внешнего осмотра адвокатского досье, поскольку они видели в этом вмешательство в их профессиональную независимость, право выбирать стратегию в деле, а также нарушения адвокатской тайны.

Во время пилотной профессиональной оценки материалов БПД, проведенной для исследования «Система бесплатной правовой помощи: анализ первого года функционирования», возникла аналогичная проблема (так же как и проблема объективных критериев), однако по выводам применение профессиональной оценки как независимого механизма обеспечения качества не вызвало системных проблем.

Согласно исследованию «Система бесплатной правовой помощи: анализ первого года функционирования», «профессиональная оценка подтвердила невозможность оценить качество правовой помощи по уголовным делам без тщательного изучения материалов дела, которое ведет адвокат». Вопросы адвокатской тайны периодически возникает в разных странах Европы. В некоторых европейских странах континентального права существует позиция, что обязанность защищать адвокатскую тайну и конфиденциальность необходимо выполнять перед обществом, и поэтому, даже если клиент прямо отказывается от этого права, адвокат тоже должен от него отказаться, прежде чем информация может быть разглашена третьей стороне.

В ХХІ веке, когда особое внимание уделяется правам потребителя, следует решить, является ли такой подход обоснованным. Не понятно, как такая доктрина может служить интересам клиента, однако это, безусловно, может быть на пользу адвокатам, особенно нерадивым и праздным, которые таким образом защищены от контроля, даже когда их услуги оплачивают из бюджета. В странах общего права адвокатская тайна и конфиденциальность клиентов считаются собственностью клиента, а не адвоката, что, очевидно, больше соответствует правам потребителя. Кроме того, от адвокатов, их персонала и партнеров во всех странах мира требуют соблюдать конфиденциальность клиентов и адвокатов.

В соответствии со статьей 21 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», адвокату запрещается без согласия клиента разглашать сведения, составляющие адвокатскую тайну, использовать их в своих интересах или интересах третьих лиц.

 

 

 

КОНТАКТЫ: 8-917-40-200-85
8-347-26-020-36