СТАТЬИ
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
УСЛУГИ
ЦЕНЫ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ

Бизнес уже не выдерживает регуляторного прессинга

Бизнес уже не выдерживает регуляторного прессинга

Прошлый 2017 год был более чем перенасыщен различными публичными мероприятиями, инициированными за счет доноров как сторонниками парламентского большинства и центральных органов исполнительной власти, так и оппозиционно настроенной деловой общественностью. Разного формата форумы происходили за форумами с таким калейдоскопічним эффектом, что проблемно было даже отслеживать их тематическую направленность в информационном пространстве.
Если же не касаться политических аспектов общественной жизни, то определяющей проблематикой публичного дискурса был бюджетный процесс, тесно связанный с внесением изменений в Налоговом кодексе. Понятно почему именно так. Бизнес уже не выдерживает регуляторного прессинга в то время, когда все вроде бы направляется на ускорение реформ, вывода экономики из кризиса, борьбу с коррупцией и заботу малый и средний бизнес.
И складывается впечатление, что все публичное жизнь в деловой сфере поделилось на популистские секторальные сферы, которые функционируют в своем автономном, технологическом контексте.
Аналитически-экспертное сообщество, каждый на своем хуторе, успешно «дерибанять» средства международных доноров. Здесь важно продемонстрировать свою гениальность в разного рода паркетных презентациях и отчетах с участием многочисленных международных экспертов, нардепов и высокопоставленных чиновников для обоснования очередного гранта.
Желательно также эти мероприятия проводить в самых дорогих гостиницах столицы. Никого же не волнует, что зарубежные эмиссары поглощают львиную долю выделенной донорами экономической помощи, научив в своем пятиминутном спиче как жить.
Всегда не хватало активных или потенциальных участников грантовых проектов, а также лоббистов корпоративных интересов отдельных бизнес-объединений. Как правило, на мероприятиях традиционно жестко соблюдал порядок дня с согласованным списком носителей реформаторских исследований.
Были конечно представлены и не заангажированные общественные организации, но возможность их участия в обсуждении повестки дня всегда была ограничена регламентом.
Мало что в этом смысле изменилось и теперь. Возможно даже наоборот. Усилился ярко выраженный лоббизм корпоративных интересов отдельных бизнес-сообществ, как например, во время «Первого Экономического форума «Экономические реформы – повестка 2017», который состоялся 10 марта этого года, относительно обязательного использования субъектами торговли РРО.

 

 

 

КОНТАКТЫ: 8-917-40-200-85
8-347-26-020-36