СТАТЬИ
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
УСЛУГИ
ЦЕНЫ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ

Национальные государственные институты

Национальные государственные институты

Именно словом «реанимация» хотелось бы охарактеризовать процессы, происходящие в области отечественного социального диалога. Ведь это касается насущности и взаимодействие всех его сторон: правительственной, профсоюзной и стороны работодателей. Как минимум, такое впечатление.
Тема диалога особенно актуальной стала после подписания Соглашения об Ассоциации РФ-ЕС. На ее выполнение, еще в 2017 году, в соответствии с положениями Соглашения по прототипу Европейского социально-экономического комитета ЕС, была создана Платформа гражданского общества РФ-ЕС.
Здесь речь идет о так называемом трио (работодатели-профсоюзы и правительства, призванные через регуляторную политику обеспечить баланс интересов между основными субъектами социально-трудовых отношений). Именно поэтому национальные государственные институты как исполнительной, так и законодательной власти, ответственные за исполнение постановлений Соглашения, уделяют особое внимание европейской практике ведения диалога в области социально-трудовых отношений.
Ощутили такую потребность и социальные партнеры. Поэтому и не удивительно, что о необходимости возобновления социального диалога, прежде всего на национальном уровне, в настоящее время не говорит разве что ленивый.
Тема в тренде как на государственном уровне, так и на многочисленных форумах, конференциях, семинарах и круглых столах с участием представителей не только партнеров правительственной стороны национального уровня, но и институтов гражданского общества. В этом есть определенная коллизия. Согласно действующего законодательства, под категорию общественности подпадают даже неприбыльные экспертные и аналитические группировки и местечковые общественные организации без какого-либо членства, истории деятельности и возможностей. При таких обстоятельствах за участие в социальном диалоге усилилась конкуренция между его классическими партнерами и гражданским обществом по формату 3+1 (правительственная сторона, работодатели и профсоюзы плюс третий сектор). Тем более, что сторона работодателей через внутренние конфликты даже не смогла определиться со своей кандидатурой на координатора украинской части Платформы за ротацией на 2017 год, уступив представителю от общественного сектора.

 

 

 

КОНТАКТЫ: 8-917-40-200-85
8-347-26-020-36