СТАТЬИ
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
УСЛУГИ
ЦЕНЫ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ

Пусть будет услышана и вторая сторона

Пусть будет услышана и вторая сторона

«AUDIATUR ET ALTERA PARS» – это изречение на латыни, что в переводе означает – «Пусть будет услышана и вторая сторона», на наш взгляд, с хирургической точностью характеризует убийственная спешка, необдуманность и профанацию в деле принятия законов. Афоризм является несколько упрощенной формой более развернутого варианта, своего времени употребленного Сенекой в трагедии «Медея».
Обращаясь уже к нашей ментальной традиции, стоит вспомнить не менее авторитетное пословица: «Семь раз отмерь...». Особенно в законотворчестве, где мы уверенно держим пальму первенства в мире по количеству законодательных актов, подзаконных документов, поправок и толкований. В то же время практика отечественного законотворчества следует сравнивать с лечением населения вопреки известной аксиоме, что лечить нужно не болезнь, а организм человека. Ведь целенаправленные усилия медиков на ликвидацию болезни и ее симптомов лишь откладывают на неопределенное время фатальные последствия недуга и создают предпосылки для обогащения фармакологических компаний, а также всех причастных к системе здравоохранения и инфраструктурного обслуживания треугольника: больной – врач – фармация. Особенно трагично для больного, как правило, не только относительно его здоровья, но и по его сбережений, когда врач корпоративно (формально или неформально) связан с реализаторами медикаментов или с медико-диагностическими центрами.
Боже упаси, конечно, считать всех медиков нарушителями клятвы Гиппократа, но редко когда найдется такой себе рядовой украинец, которому приходилось лечиться, чтобы не пришлось травить свой организм кучей лишних дорогих импортных медикаментов при наличии качественных отечественных аналогов и сдавать анализы в какую-то конкретную лабораторную компанию (и ни в какую другую, потому что там «бродяжничают» результаты!).
Вот такие логические сравнительные сентенции приходят на ум, когда начинаешь анализировать законодательные «лечебные процедуры» относительно национального социального диалога с учетом исторической ретроспективы его развития от «дня рождения» – после выхода в свет Указа Президента от 27 апреля 1993 года No 169/93 «О Национальном совете социального партнерства».
Нынешние авторы законодательных новаций от правительственной стороны вряд ли знакомы с историей становления отечественного социального диалога, поэтому и предлагают руководству государства законодательные «консервы» из прошлого под соусом реализации отдельных положений Соглашения об ассоциации РФ – ЕС.

 

 

 

КОНТАКТЫ: 8-917-40-200-85
8-347-26-020-36