СТАТЬИ
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
УСЛУГИ
ЦЕНЫ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ

История национального социального диалога

История национального социального диалога

Недавно подписанное Генеральное соглашение, которого не было почти пять лет. Новое Правительство сумел всего за четыре месяца вывести переговоры на финишную прямую. И в истории национального социального диалога еще не было такой ситуации, как в этот раз, чтобы после подписания Соглашения представители репрезентативных профсоюзов, которые остались за пределами этого важного переговорного процесса, публично заявляли о ее не легитимности.
Подписание трехстороннего Соглашения в истории современной России было неординарным событием. Предыдущие соглашения были двухсторонние, но когда переговоры ведут три стороны, добиваться консенсуса всегда труднее, поэтому, конечно, переговорный процесс был непростой. Четыре года, которые нас отделяют от предыдущей сделки, говорят о многом. Но, понимая всю сложность этого процесса, мы понимали, что сделка возможна только тогда, когда есть доверие. Нужно было не только задекларировать какие-то намерения, но и убедить партнеров по диалогу, что это не просто желание, а конкретные намерения должны быть воплощены в конкретные решения. И четырехмесячная упорная работа дала свой результат.
Если вы пересмотрите операционный план Правительства, то увидите, что эта задача была поставлена перед Министерством социальной политики: активизировать диалог и достичь соглашения с профсоюзами и работодателями, поскольку это крупнейшие структуры гражданского общества, которые представляют наибольшую численность наших граждан.
При всем моем уважении, но те, кто объединяет людей по профессиональному признаку, по желанию решать социально-экономические вопросы, они объединяют людей разных национальностей, разного вероисповедания, разных взглядов, ведь экономические вопросы более широкой базой для объединения. Поэтому достичь согласия с наиболее представительными органами гражданского общества – это была главная задача Правительства. Я надеюсь, что мы его выполнили. Тем более, что этот процесс не легкий, и стороны, с которыми мы вели диалог, не были едины. В их состав входили такие профсоюзные объединения, которые имели свою позицию. И прежде чем что-то сделать и подписать это соглашение, они должны были достичь консенсуса внутри – и организация работодателей, и совместного представительского органа профсоюзов, поэтому этот процесс был сложным, но он закончился успешно.

 

 

 

КОНТАКТЫ: 8-917-40-200-85
8-347-26-020-36