СТАТЬИ
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
УСЛУГИ
ЦЕНЫ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ

Выяснение отношений

Выяснение отношений

На самом деле, государство должно обеспечить законодательное поле для того, чтобы работали все. И жалобы от кого-то о том, что государство в лице Министерства социальной политики и др. препятствует их деятельности, пока ни на международном, ни на внутреннем уровнях не отрицали. А то, что кто-то выясняет отношения, – это естественно, потому что конкуренцию никто не отменял, в том числе и в сфере общественной деятельности. Борются себе люди – главное, чтобы эта борьба была на пользу другим участникам процесса, а именно – участникам, потому что, когда паны дерутся, у мужиков чубы трещат, – чтобы этот процесс из поговорки не реализовался в нашей стране. Поэтому мы очень спокойно и толерантно относимся ко всем и призываем только к одному: к взаимопониманию, к согласию и к нахождению консенсуса. Так, как мы вели переговоры по Генеральном соглашении, никому ничего не навязывая, исключительно путем диалога – мне кажется, что все стороны процесса должны находить консенсус и согласие внутри себя – это их обязанность.
Крайне важно, чтобы с выяснением отношений не отражалось на членах организаций, которые страдают от этого выяснения. Чтобы присоединиться к подписантам, они должны присоединиться с какой стороны. Понятно, что они не могут присоединиться со стороны Правительства или со стороны работодателей. А чтобы присоединиться со стороны профсоюзов, они должны договориться с другим представительным органом. Другого пути нет. С другой стороны, если они не договорятся, то они должны принять Соглашение, которое есть, и выполнять, и это тоже вариант. Грубо говоря, вы уже сейчас не влипнете на подписанное соглашение – она уже есть.
Можно договориться с тремя сторонами и возможно внести какие-то коррективы?
Но это длительный процесс, нужно иметь серьезные основания для того, чтобы начинать процедуру, которая уже закончена, и для того, чтобы сказать: смотрите, какие серьезные изъяны, нужно немедленно устранять, потому что это будет иметь катастрофические последствия. Я на сегодня не слышал ни одной серьезной критики по содержанию Соглашения. Мы имеем жалобу, что кто-то кого-то не допустил и не принял в свои ряды и не дал возможности подписать – такие факты есть, но само содержание Соглашения на сегодня не критикует никто.
Известно, что «обиженные» профсоюзы вроде бы судятся с профсоюзной стороны и Кабмина относительно представительной несоответствия подписанта количества профсоюзов, на которые она распространяется?
Если они не подписали Соглашение – могут ее не выполнять. Соглашение распространяется на те стороны, которые находятся под влиянием сторон-подписантов. Если они считают, что нормы этого Соглашения им не подходят и они ее не подписывали, могут ее не выполнять. Но те структуры, которые находятся под влиянием подписантов, – обязаны это делать. Зачем судиться? Чтобы сказать, что мы не будем выполнять Соглашение, – не выполняйте.

 

 

 

КОНТАКТЫ: 8-917-40-200-85
8-347-26-020-36