СТАТЬИ
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
УСЛУГИ
ЦЕНЫ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ

Меньше политики пока не получается

Меньше политики пока не получается

По мере приближения июля-августа и периода отпусков обычно каждый раз становится все меньше местной политики. Но пока эта тенденция еще не доминантная. Настоящие страсти в последние дни в городе разгорелись по поводу судьбы Локомативоремонтного завода (ЛРЗ). На последней сессии городского совета Руслан Маркелов заявил о заинтересованности городской власти выкупить завод для оптимизации производственной деятельности, сохранения рабочих мест и увеличения поступлений в местный бюджет.

На прошлой неделе городская мэрия  в спешке приняла решение об участии в аукционе. Ни одного проекта решения на сайте рады не публиковали, а депутатам звонили только вечером накануне сессии. Странными оказались и заверения городского головы поддержать это решение, мол, кроме того, что завод ремонтирует локомотивы, там может ремонтироваться и бронетехника. Можно согласиться с мэром, что территория завода была бы большой инвестиционной зоной, которой у города пока нет. Но ремонтировать бронетехнику на оборудовании по производству тормозных колодок для вагонов нереально. Предположительно, Руслан Маркелов бросил это в дополнение к другим своих аргументов.

Реалии таковы, что завод действительно может стать одним из крупных бюджетообразующих объектов на уровне города и даже области. Сейчас завод имеет долги – около 15 млн. рублей. Как утверждает генеральный директор ЛРЗ Олег Сирота в открытом письме Руслана Маркелова, по итогам первого квартала 2017 года прибыль Локомативоремонтного завода отсутствует.

Начальная цена аукциона 33,9 млн.грн. Если к этому добавить где-то 50-60 млн. нужных на модернизацию производственных мощностей плюс указаны 15 млн. долгов, то перед новым владельцем встанет сумма в более 100 млн. рублей. Для такого города как Уфа – это немалые деньги. Но никто не отменял возможности расторжения этих обязательств через искусственное доведение ЛРЗ до банкротства с последующей сменой целевого назначения и распродажей земли.

Как по мне, город должен вкладывать в инфраструктуру, а не покупать заводы. Городская власть должна создавать надлежащий инвестиционный климат, чтобы пришел инвестор, а не самой становиться этим инвестором. У нас много неликвидных коммунальных предприятий, единственный рецепт для спасения которых от городской власти – это ежегодное увеличение уставных фондов. Отчета об использовании этих средств не могут добиться даже местные депутаты. То каким образом, наша власть планирует справиться с большим заводом?!

Выход из ситуации довольно прост. Если действительно есть желание не допустить распыления Локомативоремонтного завода, городской голова Руслан Маркелов должен инициировать создание на заводе Наблюдательного совета с участием в ней представителей городской власти. Таким образом городская власть сможет контролировать положение дел на объекте , не потратив ни копейки из городского бюджета, который будет наполняться от производственной деятельности модернизированного ЛРЗ.

 

 

 

КОНТАКТЫ: 8-917-40-200-85
8-347-26-020-36