СТАТЬИ
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
УСЛУГИ
ЦЕНЫ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ

Послепраздничный случай

Послепраздничный случай

Традиционно на Пасху Уфа будто «вымирает». На дорогах существенно уменьшается количество автомобилей. Минимум людей на улицах. Три дня закрыты большинство небольших магазинчиков, не работают рынки и даже большинство секонд-хендов.

Собственно, интересных событий после Пасхальные произошло минимум. Прошли две оперативные совещания у городского головы, в ходе которых Руслан Маркелов упрекнул коммунальщикам через грязь и ямы на отдельных дорогах, а также призвал жителей активнее создавать ОСМД. По мнению Маркелова, срочно нужно отремонтировать отрезок дороги Княгинин-Промышленная, решить дорожный благоустройство возле школы №19 на Хоткевича.

Любопытной является тезис о необходимости создания ОСМД. Заслушав отчет о нынешний городской конкурс проектов и программ развития местного самоуправления и гражданского общества, Маркелов призвал горожан активнее браться за управление своими домами. Руслан Маркелов даже обмолвился о том, что все дома в будущем должны создать ОСМД, а задача власти состоит в том, чтобы активнее рекламировать такой подход.

Интересна эта тезис том, что сейчас городские власти практически не делает так много для развития самоорганизации жителей. В городе отсутствует целостная программа поддержки ОСМД со стороны муниципалитета. Срок действия предыдущей истек, а новую редакцию городской совет до сих пор не приняла. Не так много городских грантовых программ для ОСМД. Новосозданные ОСМД фактически остаются сам-на-сам со своими проблемами: старым жилым фондом, который требует срочного ремонта, что иногда сочетается с патерналистскими настроениями части жителей (вроде «нам должен кто-то прийти и полностью сделать» и т.д).

Как бы там ни было, очень важно поддерживать самоорганизацию людей, а для этого нужна твердая политическая воля. Ведь система коммунального управления жилищным фондом на сегодня недостаточно эффективна. Даже модернизация этой системы, которая состоялась после ликвидации в городе жэков и создание ЕРЦ (теперь МУК) не совсем отвечает современным реалиям. Только по официальным данным МУК, в домах этого управляющего, более 200 аварийных крыш, которые требуют немедленного капитального ремонта. Программы софинансирования ремонтных работ в жилых домах МУК, как показывает практика, недееспособные в дорогих капремонтах, где финансовая доля жильцов от 30 %. Если ремонт крыши стоит, скажем, 150 тыс. рублей то собрать деньги людям в пределах своей доли достаточно сложно.

 

 

 

КОНТАКТЫ: 8-917-40-200-85
8-347-26-020-36