СТАТЬИ
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
УСЛУГИ
ЦЕНЫ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ

Коммуналка: куда движемся?

Коммуналка: куда движемся?

Как в целом по стране, коммунальная сфера нашего города находится не в лучшем состоянии. Вместе с тем, это сфера, с которой каждый горожанин сталкивается ежедневно.

То есть жильцы сами могут выбирать, кто должен осуществлять работы в их дворе или в доме. С точки зрения самоорганизация – это позитив. Шанс для людей выйти из зависимости от коммунальных структур.

Но проблема в том, что для многих горожан процесс является непонятным, а кое-кто просто не владеет нужной информацией. И самоорганизация жильцов многоквартирных домов, объединенных общими интересами относительно решения вопросов местной жизни через ОСМД, домовые, уличные и квартальные комитеты может стать рецептом улучшения жизни людей в условиях низкой эффективности коммунальных структур.

Конечно есть другая сторона медали. Не секрет, что местная власть стремится избавиться от аварийных, ветхих домов, в которых совсем не выгодно создавать ОСМД, но на обслуживание которых нужны немалые средства. Такими средствами обычно не владеют жильцы или это огромная нагрузка на семейные бюджеты.

После ликвидации государственных жэков в городе произошло немало перемен. Но пока не видно четкого вектора коммунальной политики новой городской власти, как это было несколько лет назад. При уменьшении фактической сферы обязанностей и сосредоточении на энергоэффективности и капремонтах жилого фонда, инвестиционной деятельности, на 39 млн. рублей из городского бюджета увеличен уставный фонд МУК (новое название ЕРЦ). Вновь созданное коммунальное предприятие «Муниципальная дорожная компания» (МДК) наделили широкими обязанностями от уборки города к работам по строительству, капитального и текущего ремонта дорог, реконструкции и содержания объектов городского благоустройства, например, дамб, мостов, остановок. Также новое КП может предоставлять транспортные услуги, вести инвестиционную деятельность и даже - клининговые услуги физическим и юридическим лицам.  При этом МДК частично дублирует функции ДРЕУ, процедура ликвидации которого до сих пор не началась. А совсем недавно горсовет ликвидировал коммунальное предприятие «Городской парк культуры и отдыха», создав вместо КП «Центр развития города и рекреации» с существенно более широкими полномочиями.

На этих примерах видно, что городская власть выбрала путь сосредоточения максимального числа полномочий в пределах отдельных КП, однако не рассматривает тактику диверсификации (эффективное распределение обязанностей) между КП. То есть, это путь укрупнения, а не сужение.

 

 

 

КОНТАКТЫ: 8-917-40-200-85
8-347-26-020-36