СТАТЬИ
ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
УСЛУГИ
ЦЕНЫ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ

Шизофрения - информация для семей пациентов

Эта статья предназначена в первую очередь для семей и родственников больных шизофренией; - привлечь внимание к некоторым трудностям, возникающим в результате проживания с больным человеком, и возможным способам справиться с этими трудностями. Это также попытка ответить на вопросы, которые семьи пациентов часто задают психиатрам и другим терапевтам, а также предоставить информацию, просвещение и расширить знания об этом заболевании.

Что такое шизофрения?

Шизофрения - хроническое заболевание, которое можно и нужно лечить. В это название входит группа так называемых психотические расстройства с конкретным, хотя и разнообразным началом, течением, симптомами, а также методы и формы лечения, которые от них зависят. Психотические расстройства имеют эпизоды, в которых, помимо прочего, нарушается восприятие, мышление и переживание реальности окружающего мира. В такие периоды у больного человека возникают проблемы, помимо прочего, с критическим, реалистичным взглядом на себя, события, происходящие вокруг него, других людей, семью и близких. Поэтому это заболевание связано с различными трудностями не только для пациента, но и для его близких.

Течение шизофрении

Шизофрения - это заболевание, которое длится много лет, чаще всего всю оставшуюся жизнь. Часто поражает молодых людей, становясь проблемой не только для самого пациента, но и для всей его семьи. Часто именно члены семьи (чаще всего родители, братья, сестры или супруги) являются главными спутниками болезни и оказывают пациенту необходимую поддержку, в том числе и вызвать психиатра на дом.

Начало шизофрении может быть внезапным, быстрым или может развиваться постепенно. Внезапное появление симптомов болезни может быть «острым» с большой или даже очень высокой интенсивностью различных психотических симптомов, развивающихся в течение нескольких дней, а иногда даже от нескольких до нескольких часов. Обычно ближайшие родственники пациента не сомневаются в том, что с ним происходит что-то «странное», трудное и тревожное, и необходимо срочно обратиться за помощью к врачу. Хотя родственники предлагают помощь, пациент часто не хочет ею пользоваться, особенно когда при болезненном восприятии реальности ему кажется, что другие люди хотят причинить ему боль, наблюдать за ним, подслушивать его мысли, смеяться над ним или выступать против него. Что кто-то ждет его жизни или хочет нанести вред его здоровью, «что доктор в союзе с ними», «что лекарства навредят ему» и «в больнице над ним будут проводить эксперименты». У пациента могут возникнуть не только нарушения мышления в виде упомянутых выше «ложных» суждений о реальности (так называемые иллюзии), но и расстройства восприятия (галлюцинации). Например, он может слышать голоса, которые кто-то не может слышать (слуховые галлюцинации), которые «подтверждают» его чувство опасности, могут комментировать его поведение, оскорблять его или приказывать или запрещать ему выполнять различные действия (например, лечение).

Он также может видеть вещи, которые не видят другие (зрительные галлюцинации), и которые усугубляют его неуверенность и потерю в переживаниях. Такое восприятие реальности и размышления о ней обычно сопровождаются переживанием страха, иногда очень сильного - так называемого страха. психотическая тревога. Пациент также может отказаться от лечения, если он или она верит в свой опыт, связанный с болезнью, что «он в порядке», что «все в порядке» и что «семья хочет свести его с ума», «хочет запереть его. в больнице », " Он хочет избавиться от него », что« лечить следует семью, а не его ». Эта ситуация называется инсайтом о болезни.

Заболевание также может развиваться постепенно, медленно, часто в течение нескольких недель или даже месяцев или лет. Тогда даже самым близким людям часто бывает трудно заметить первые дискретные симптомы начинающейся шизофрении. Иногда они замечают различные «странные», «отличные от обычного», «отличные от прежних» поведение или высказывания того или иного члена семьи, но объясняют их «разными обстоятельствами» (чрезмерная учеба, работа, переутомление, стресс, взросление). Сам пострадавший тоже пытается найти разные ответы на вопрос «что со мной происходит?» или она вообще не задает таких вопросов, избегает их или не замечает, что с ней происходит что-то «необычное». Это может быть медленно увеличивающаяся социальная изоляция, когда до сих пор «общительный» человек начинает проявлять все меньше и меньше инициативы в своей группе друзей, он все меньше и меньше желает участвовать в совместных прогулках, вечеринках, встречах и даже начинает избежать их. Он также может уйти от семейной жизни, проводить все больше и больше времени в своей комнате, не имея при этом заниматься чем-то конкретным.

 

 

 

КОНТАКТЫ: 8-917-40-200-85
8-347-26-020-36